Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » Районная ученическая научно-практическая конференция: «Народные промыслы России»
10:42
Районная ученическая научно-практическая конференция: «Народные промыслы России»

30 октября 2018 года, на базе МКОУ «Ленинская СОШ №3» прошла, ставшая уже традиционной, районная ученическая научно-практическая конференция по географии, на тему: «Народные промыслы России». В конференции приняли участие преподаватели и учащиеся семи школ района: МКОУ «Ленинская СОШ№1», МКОУ «Ленинская СОШ№3», МКОУ «Коммунаровская СОШ», МКОУ «Заплавинская СОШ», МКОУ «Колобовская СОШ», МКОУ «Царевская СОШ», МКОУ «Рассветинская СОШ».

Открыла конференцию учитель географии МКОУ «ЛСОШ №3» Смутнева Галина Михайловна, она обратилась к собравшимся с приветственным словом, рассказала об истории народных промыслов на Руси и пожелала всем участникам удачи в защите своих проектов.

С незапамятных времен в жизни русского народа важное место занимала особая форма творчества — «промысел» или «промыслы». Она сочетала производство повседневных предметов быта с высокохудожественными способами их изготовления и украшения. В русских промыслах отображается все многообразие исторических, духовных и культурных традиций нашего народа, некоторые из которых зародились столетия назад. Изделия русских промыслов выражают отличительные черты и неповторимость русской традиционной культуры.

Русский народный промысел объединяет в себе огромный пласт культуры. Особенность нашей страны еще и в том, что практически каждый ее уголок, область или автономный округ имеют собственный вид рукоделия. Это может быть роспись по различным материалам, глиняные изделия и игрушки, плетение кружев, выпечка и многое-многое другое. О чём и рассказали, в своих проектах, участники конференции.

Корнеева Полина и Цыбулько Анастасия, учащиеся МКОУ «ЛСОШ №3», под руководством Смутневой Г.М. подготовили презентацию «Золотая хохлома» и показали фильм. На всю Россию известна нижегородская декоративная хохломская роспись. Промысел зародился в XVII веке в селе Хохлома. Чтобы добиться характерного именно для хохломы золотистого цвета, местные мастера при выполнении росписи наносят на поверхность изделия серебряный оловянный порошок. После этого покрывают лаком и три-четыре раза обрабатывают в печи, чем достигается уникальный медово-золотой цвет, который придает легкой деревянной посуде эффект массивности. Благодаря этой создающей необычный цвет технологии хохлома стала популярна во всем мире.

А ученицы МКОУ «Заплавинская СОШ», Самойлова Ирина и Засухина Анастасия, вместе со своим преподавателем Ситкалиевой Е.В., предложили принять участие в росписи «Дымковской игрушки» и пока девочки рассказывали об этом промысле, участники конференции проявили своё творчество, получив массу положительных эмоций.

«Возвращение к истокам забытого ремесла. Фильцевание (валяние шерсти)» - это тема проекта, которую представили ученицы МКОУ «ЛСОШ №1», Никифорова Полина и Калинина Полина, со своим преподавателем Кузьминой И.Н. Валяние шерсти — особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти создаются объемные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. Валяние - самая древняя техника изготовления текстиля на Земле. Оно возникло более 8000 лет назад. Об использовании валяной обуви на Руси долго не было известно, слово «валенок» впервые зафиксировано в Словаре Академии Российской в 1789 г. и описывается как зимняя, простым народом употребляемая, обувь. За последние пару десятков лет искусство войлоковаляния переживает свое второе рождение. В заключение презентации Полина Никифорова, продемонстрировала свои работы – панно «Подсолнухи» и «Коза Машка».

Гжель — это изделия из керамики или фарфора высокого качества, расписанные особым образом: синей краской по безупречно белому фону. Об этом исконно русском народном промысле, получившем название от одноименной деревни, очень задорно и эмоционально рассказала Аксеновская Ольга и её преподаватель Подколзина Н.В., МКОУ «Колобовская СОШ», а так же участники конференции посмотрели фильм «Сказочная гжель».

А далее, Сысоев Роман и Ахунов Абдурахим, учащиеся МКОУ «Коммунаровская СОШ» и Ломакина Т.А., вовлекли всех в тончайшее кружево. Тема их проекта: «Вологодское кружево». Сюжеты вологодского кружева самые разные — от растительных орнаментов до фигурных композиций. В вологодском кружеве можно встретить христианскую и древнюю народную символику.

Чурзина О.А. и учащиеся 7 класса, МКОУ «Рассветинская СОШ», защищали проект «Городецкая роспись». Городецкая роспись является яркой и лаконичной. Основными темами росписи являются сцены из сказок, фигурки коней, птиц, цветы, крестьянский и купеческий быт. Роспись выполняется свободным мазком с белой и черной графической обводкой. Городецкой росписью украшали прялки, мебель, ставни, двери, сундуки, дуги, сани, детские игрушки. Ребята продемонстрировали свою работу - тарелку, выполненную в технике папье-маше и расписанную в стиле «Городецкая роспись».

«Самовар - Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника…» Самовар и Тула неразделимы. В любом уголке России и далеко за ее пределами можно встретить тульский самовар. Тульские мастера веками ковали оружие и делали самовары. Это традиционные промыслы тульского края, об этом промысле рассказал Кудряков Данил, ученик МКОУ «Царевская СОШ» и его учитель Коробкина О.Н.

Все выступления ребят были яркими, интересными, познавательными и научно обоснованными, участники конференции получили массу положительных эмоций от представленных проектов. А так же учащиеся получили сертификаты об участие в конференции. Вот так познавательно для ребят, прошёл один из каникулярных дней.

Народные художественные промыслы России - неотъемлемая часть отечественной культуры. В них воплощен многовековой опыт эстетического восприятия мира, обращенный в будущее, сохранены глубокие художественные традиции, отражающие самобытность культур многонациональной России.

 

 

Просмотров: 531 | Добавил: tatyana-chulan | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar